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30 sept. 2017

J'écris de......

Jeudi 29 septembre 2017
J’écris du très familier pupitre d’une chambre très familière du
NOVOTEL Dakar/Sénégal. 

Nous avons quitté not’maison  à 10 heures le mercredi 27 septembre et sommes rentrés à not’maison de Dakar,  le jeudi 28 septembre à 21 heures (heure dakaroise) donc à 17 heures (heure québécoise).  

Si on fait le total du voyage, ça nous donne   34 HEURES, d’embarquements, de débarquements et de longues attentes.  

Heureusement nous ne sommes pas rentrés au Novotel Dakar cassés puisque les vols se sont fait dans la chic « Cabine Business » et les attentes en tout confort dans les Salons Lounge – AF de Montréal et Paris.  Voyager Classe Premium Sky Priority « prout prout ma chère » et être « haut gradé » Flying Blue Gold a ses avantages.  Entre autres celui de se faire offrir le sur-classement à tout coup.  Soit on nous l’offre lors de l’enregistrement on line ou soit on nous l'offre à bord.  Et si on ne l’offre pas c’est nous qui le demandons.  On ne s’en prive jamais.  A. le dit tout le temps :   « cé pas pour quelques milliers de dollars … ».   

Je dis que nous avons quitté chez-nous à 10 heures le matin du mercredi 27.  Pourtant le vol n’était qu’à 16 h 50.  Pourquoi partir si tôt ?

Depuis quelques temps, de toute évidence, voyager sur Montréal (comme on dit ici) selon ce qu'on lit et entends, c'est un cauchemar.  L’échangeur Turcot en reconstruction et « la 20 » et les sorties fermées et les rues barrés causent des maux de têtes à bien des automobilistes.  Or se rendre à l’Aéroport serait devenu un casse tête.  Des voyageurs que nous connaissons, d’expérience,  ils nous ont conseillés de partir quelques heures plus tôt que d’habitude,  pour « affronter » le trafic et les nombreux détours à prendre pour nous rendre à l’Aéroport Trudeau à l'heure.  Selon eux ça nous prendrait minimum 3 heures pour nous y rendre.  Bonjour le stress !

R. le  Dir-Adjoint de A, et qui voyage avec nous, a servi de co-pilote. Muni de son iPhone, branché sur Google, il s’est occupé de diriger le Pilote.  Google lui indiquait de passer par « la 30 » ensuite le Pont Mercier et « Bonjour Trudeau ».  Bien devinez quoi ?  Ça nous a pris exactement 2 heures pile pour nous rendre à destination.  Comme normal quoi.  AUCUN problème, aucun bouchon, nous avons filé dans une circulation fluide du début à la fin.  Inutile de dire que les 3 passagers étaient soulagés.  Par contre, il est midi le vol est à 16 h 50. 

Les 3 passagers doivent maintenant « faire du temps » avant l’embarquement voire même avant l’ouverture du comptoir Sky Priority Air France qui n’ouvre qu’à 14 heures.    Allons dîner ?  Je n’aime pas tellement dîner du « côté arrivé ».  Ce n’est pas tellement agréable.  Le choix de resto est très restreint et pas tellement intéressant.  En plus c'est l'arnaque totale à chacun.  On mange hors prix.   Comme on ne veut pas trop se bourrer, sachant que dans une heure nous serons au Salon A.F et qu’il y a abondance de mignardises et collations;  A. a choisi un burger au St-Hubert.  Moi et R. au Burger King.  L'Arnaque prévu était au rendez-vous.  Un petit burger poulet m’a coûté 9$ sans frites ni boisson.  Même arnaque au St-Hubert, A. a payer avec frites et coca  19$.   Un conseil ?  Il faut surtout éviter le Burger King.  Il n’est pas ragoûtant ni invitant.  Il est plutôt écoeurant.  C’est sale, huileux et ça pu l’huile.  On dirait que rien n'a été nettoyé depuis la construction de l'Aéroport.  J’ai mangé mon burger du bout des lèvres rêvant de mon savoureux repas du Archibald de l’autre côté. 

Après notre festin burger dégueu, voici l’heure de nous rendre au comptoir Air France et vivement le passage des douanes.  Sky Priority aidant tout se fait à grande vitesse.  Aucune attente. 

Bon, ici je ne vais pas radoter encore une fois tout le trajet, le confort, etc.  Une histoire maintes fois racontée.   Je vais juste dire que je suis bien contente d’être encore une fois à Dakar.  J’aime bien vivre ici.  Depuis le nombre d'année que nous vivons à cet hôtel, soit + de 10 ans, on a comme l'impression de revenir chez-nous dès que nous franchissons la porte de la chambre.  Rien n'a bougé.  Même pas la poussière.  J'ai demandé à la ménagère de passer l'aspirateur partout, même sur les murs.  "Je fais de l'asthme" c'est mon "arme" pour obtenir un nettoyage complet dans mes palaces.  Moyennant quelques francs bien sûr.  C'est fait.  La chambre sent bon et elle est super propre.  

Surprise sur mon familier pupitre, étant clients "Accor Gold", un mot de bienvenue du nouveau DG + des "bons pour des makis"  au LOUNGE  et d'autres pour des boissons au Bar et des jus "du pays" dans le frigo.  Jus du pays?  On fait des boissons au Gingembre et au Bissap maintenant et c'est commercialisé et vendu dans les supermarchés de Dakar.  Mieux encore, une bouteille d'arachides aussi "du pays".  

Et la température?  Nous avons quitté la canicule québécoise pour retrouver la canicule dakaroise.  Ici aussi on est très surpris que cette canicule dure et dure encore.  Habituellement en septembre, ça commence à être confortable comme température.  Ça ne l’est pas tellement.  Dès 10 heures, il fait 31° et ça se change en 25° le soir.  Bof, je m'y ferai bien dedans la piscine.

Histoire de valises !


Depuis que je voyage, c’est-à-dire depuis plus de trois décennies, je fais les valises :   la mienne et celle de l'Expert.  Je me prépare au moins deux semaines avant le départ.  Petit à petit je remplis.  Conséquemment, je fais et défais et refais encore.  Conséquemment, à chaque fois il manque quelque chose.  Je persuadée l’avair mis mais je ne l’ai pas.  Comme mes nuisettes par exemple.  J’en avais mis TROIS.  Putain, j’en ai juste une.  Mais le pire, le plus drôle et en même temps pas drôle, ce sont les babouches « spéciales » de A.  Celles qu’il porte dans la chambre et qui ne lui font pas mal aux pieds.  Il y en avait deux paires dans son placard.  J’ai eu la bonne idée de lui choisir DEUX DU MÊME PIED !  Ça alors!  Je n’ai vraiment pas vérifié.  J’ai pris les sandales, les ai bien rangé dans sa valise.  Heureusement, il y a des pantoufles dans "le kit Gold" à l'hôtel.  

La morale de cette  histoire ?  « Super tchèquer » chaque morceau que je vais déposer dedans la valise et le laisser dedans.