Déjà !
On
commence à faire le décompte… Après 19 dodos à la 308…
Il
nous reste que 1 dodo et c’est parti !
Demain
à 00 h 35 le Vol AF 0547 nous ramène chez-nous.
Mais il y a 25 heures « de route » à faire avant de dormir dans mon lit du 2709. C’est long et éreintant les étapes avant d’y
être. Heureusement, entre les deux vols, il y a une récompense, un avantage
très apprécié pour voyager Premium :
passer la journée de mercredi au Salon VIP Air France
et mieux encore, si j’ai la chance, me
faire dorloter au Salon Clarins ?
Mais
nous ne sommes pas encore parti. Faisons
un dernier tour de piste à Niamey ?
Depuis
mon arrivée, de jour en jour, le paysage
a changé parce que c’est la saison sèche, chaude et surtout celle des vents au
Niger. Primo, le fleuve Niger s’évapore
petit à petit on ne le voit presque plus, c’est un « filet du Niger »
non plus un fleuve que je vois de ma vitrine de la 308. Secundo ; nous respirons du sable. Beaucoup de sable. Des jours il y en a tellement que je ne
vois plus l’horizon.
Niamey
est « dedans » le désert du SAHEL.
Qui dit désert, dit
sable ? Qui dit vent + sable dit beaucoup de poussière dans l’air. Tellement que c’en est presque irrespirable. On en mange quoi! Diallo,
le vieux taximan me l’a dit un matin :
- Madame, ce n’est pas bon la poussière. Il ne faut pas venir à la piscine. Tu respires et tu vas tousser. Et j’ai la gorge irritée et je
tousse. Ces deux derniers jours, je les
ai passé dans ma chambre climatisée. J’en ai profité pour commencer à faire les
valises…et à donner mes cadeaux à mon cher Isoffou. Il m'a dit: Madame je ne sais pas ce que je vais faire quand tu vas partir. - Je reviens au mois de mai et je compte bien reloger à la 308.
Les sorties de
Madame
Il
n’y en a pas beaucoup de sorties à faire ici.
Et je vois que je ne suis pas la seule à le déplorer. Et pour nous et pour les « blancs » elles se font toutes à un endroit : le
restaurant. Et il n’y a que 5
restaurants qui valent « la sortie» : Côté Jardin, Le Piliers (Italien pas encore testé), La Cabane et Tabakady et La Terrasse (de mon
cloître). Nous sommes allés au Tabakady samedi
soir. Avant de venir j’avais vu sur
tripadvisor que le restaurant-hôtel Tabakady était La meilleure table à Niamey. Bof ! Pas à mon avis en tout cas. C’était « pas pire » mes gambas sauce
je ne sais plus laquelle à 10 500
francs.
Bien
franchement, même si j’avais « la liberté » de sortir de mon palais, ne fut-ce que pour
marcher sur la rue, je n’irais pas. À voir ce que j’ai devant les yeux quand je
suis dans le taxi ? C’est comment
dire ? ÉPOUVANTABLE ! C’est « moche » Niamey. Une poubelle ! Tellement délabré, sale et par endroit trop dégueulasse. Et il y a tellement de gens sur la rue, je me sentirais "coincée", envahie. Et pi en danger. Peur de me faire frapper par les 4X4 les motos surtout qui circulent n'importe comment. Je préfère la sécurité de mon cloître du Niger. Et j'y suis tellement bien!
(Je
ne peux pas mettre mes photos, c’est trop long les télécharger. Je le ferai au retour)
On connait un Québécois qui habitent ici depuis 3 ans. Je me demande comment ils font. Il n’y a rien à voir, rien à faire d’autre que travailler et manger. La vie à Niamey c'est: boulot-maison-boulot. Le weekend? maison-resto-maison. Je suis très flexible, je m'adapte très facilement, mais ici? Les 3 semaines d'hôtel c'est assez. Considérant aussi bien sûr le facteur sécurité. Pas
rassurant quand tu sais qu’à quelques centaines de kilomètres BOKO HARAM est là
qui fait « ses ravages ». Pas
tellement le goût de le « tenter le destin ». Je l'ai fais 2 fois et c'était suffisant. Heureusement que Le Grand Hôtel il est bien, confortable et aussi très
agréable. Cela, à cause de tout le personnel qui nous traitent au petits
oignons ! Je n’ai pas réussi à
m’ennuyer.
Faut
dire quand même que j’ai lu 3 romans et je termine le 4e d’ici demain.
Et tes
achats ?
Je ne sors
pas alors où dépenser ? Acheter quoi d'autre que l'épicerie? Et l'épicerie c'est des bouteilles d'eau, des biscuits, des arachides et des bananes. Point. Mais quand même. J’ai fait
quelques achats au Kiosque de mon ex-ami Alex l’artiste.
Une belle nappe en Batik à « 6
serviettes » parce c’est de cette manière qu’on détermine la
dimension. Une jolie robe "boubou" aussi en batik. Un petit cadeau bien sûr pour ma toute charmante Nicole, la femme de ménage. Une girafe en bronze, et la petite table
Touareg en maroquinerie. Ah oui, sans
oublier le chemisier que je n’ai pas revu.
Ni le chemisier ni le Tailleur. Disparu
dans le sable quoi.
J’ai
aussi fait un achat « utilitaire » à cause du sable : je me suis acheté un grand foulard pour faire
comme les Touaregs qui se couvrent le nez et la bouche. Les soirs « sortie-resto » je m’en
servais. D’autant plus que le foulard, il
est en batik avec motifs de « girafe sous un palmier » de couleur
rouge brulé. Trrrrrès beau ! Je
l’ai acheté à la Boutique de l’hôtel. C’est
d’ailleurs la dame de la Boutique qui me l’a choisi… « prenez
celui-ci parce que ça va très bien avec votre belle robe »
. Franchement, elle a choisi LA couleur
pile. Et c’est très chic en
plus ! Voilà pour la partie
dépenses de madame. Ah oui, j’oubliais
mon cadeau d’anniversaire que mon A. m’a fait au hors taxes de la chic classe
affaires : 3 belles breloques Pandora.
Avec ça mon bracelet il est complet.
De toute manière, il n’y a plus de place pour en mettre d’autres.
Petit
changement au menu de madame :
Il
n’y a pas que le paysage qui a changé au fil des jours il y a mes « repas
du midi ». Je ne mange plus mes
sandwichs dans ma chambre. Ras le bol
du fromage. Un jour, j’ai vu le mot « Pâtes » sur le Menu Service aux chambres. Mais c’est comme accompagnement des plats
du jour. Qui risque rien n’a rien ? Je
me risque.
Mercredi
midi, je suis descendu à la réception et
j’ai expliqué que je ne voulais pas prendre un repas copieux le midi, je le
réserve pour le soir « avec mon mari ».
– Puis-je avoir
seulement les pâtes sans le plat du jour ?
- Bien
sur madame Suzanne. À la chambre ou au Bar ?
- Au
Bar s’il vous plaît.
Vous
voyez madame, attablée au Bar avec son assiette de spaghetti sauce tomates
(fraîches) et comme boisson, son Youki Soda Water. Et la revoyez encore un autre midi, cette
fois-ci à la chambre et avec une copieuse portion de macaroni avec la même
sauce mais plus de légumes dedans et toujours son Youki. Et comme « dessert » je reçois un compliment :
Le petit
Boy qui me sert les midis me dit avant de quitter la chambre : « Je vais à l’école après le
travail. Dans 5 ans je suis grand patron
comme monsieur et j’ai une belle fille comme toi ». - Bonne chance ! lui ai-je souhaité. Reste
queeeeeeee ça fait un petit velours se
faire dire qu’on est « une belle fille comme toi » parce qu’à mon
grand âge il aurait pu me dire : « une belle tite’vieille comme
toi » LOL
Hé
bien voilà, je crois bien que c’est mon dernier carnet du mois de mars
2015. À midi je vais dîner avec Le Grand
Boss et R. Nous allons « chez le
Turc » au Turkish Kitchen que me
dit le Grand Boss. Et pi ce soir,
dernier souper à la Terrasse. Je sais
d’avance que je vais manger, parce qu’elle sont tellement bonne: Pizza
capitaine-poivrons-oignons.
C’est LA meilleure Pizza cuit au four à bois que j’ai mangé depuis
longtemps.
Kala
a tonton !